Северо-европейский газопровод  

Вскрытие показало… Часть 4. Противогаз

14.12.2005, Владимир Голышев, Агентство политических новостей

(печатается с сокращениями)

Без преувеличения можно сказать, что главными героями последнего месяца 2005 года стали газ и Чечня. Темы эти, на первый взгляд, вроде бы, никак не связаны. Но это только на первый взгляд. Начнем с газа…
Напомню основные сюжеты:
- Началось строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ);
- Госдума РФ в рекордно короткие сроки приняла поправки депутата от "Единой России" Валерия Язева к федеральному закону "О газоснабжении РФ";
- "Газпром" в ультимативной форме потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" немедленного пересмотра условий поставок российского газа.

Для начала несколько популярных мифов, с их последующим разоблачением. Первый из них гласит: СЕГ избавит Россию от непомерных трат за транзит газа через третьи страны.

Начнем с того, что тарифный произвол со стороны транзитных стран - плод чьего-то чрезвычайно больного воображения. Тарифы могут, конечно, колебаться, но в достаточно узком коридоре. Скажем, "европейская цена", которую сегодня "Газпром" предлагает за транзит Украине - совсем необременительные для него деньги. В среднем, за пользование действующими транзитными системами других стран, "Газпром", сегодня платит около $25 долларов за тыс. кубометров (имеется ввиду общая сумма затрат за доставку экспортируемого газа до конечного потребителя).

"Вот видите! А по дну Балтийского моря газ потечет и вовсе бесплатно", - скажете вы. И ошибетесь.

Как известно, когда труба будет построена, ею будет распоряжаться бывший канцлер Германии и личный друг Владимира Путина - Герхард Шредер. Вернее, доверенная его попечению компания North European Gas Pipeline Company (NEGPC). После 2010 г. именно она будет получать деньги за транспортировку газа по СЕГ.

Тариф за прокачку газа по морской части СЕГ пока не утвержден окончательно, между тем, предлагаемые на данный момент суммы колеблются где-то в диапазоне $3-3,5 за тыс. кубометров газа на 100 км. Длина морского участка газопровода, как известно 1200 км. Это значит, что доставка газа до конечного потребителя по СЕГ обойдется в $36-42.
… Напоминаю, что я исхожу из предположения, что "Газпром" сохранит в NEGPC контрольный пакет. В противном случае, это - $46-52 на первые 10 лет и $36-42 "до пришествия Антихриста".

Вы спросите: "А какие у вас есть основания для того, чтобы сомневаться в сохранности контрольного пакета?" Да есть кое-какие. Об этом ниже.

Понятное дело, что главное действующее лицо всей этой истории - президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Именно его кипучая энергия и удивительная "легкость на подъем" обеспечили весь этот "праздник жизни". Именно он годами "окучивал" Герхарда нашего Шредера и подбил-таки его накануне отставки подписать все нужные бумаги (а также гарантировать участие в проекте Е.ОН и BASF).

Молодец, Шредер, справился - будешь теперь председателем совета акционеров North Europian Gas Pipeline Company (NEGPC). Солидная прибавка к пенсии, неправда ли?

…Туда же - в NEGPC - исполнительным директором отправился Матиас Варнинг - давний соратник Путина, бывший офицер "Штази". В далекие 1980-е годы прошлого века они вместе ловили шпионов и вербовали стукачей. Потом была плодотворная совместная работа в Петербурге, где Варнинг открыл первое отделение своего Dresdner Bank. А уж когда "другу Владимиру" посчастливилось стать президентом РФ, открылись и вовсе головокружительные перспективы.

Перечислим только самое заметное, из последних свершений Варнинга:
- управлял зарубежными счетами "Газпрома" и ряда других госкомпаний;
- в начале 2002 г. провел оценку компаний холдинга "Газпром-медиа";
- оценивал "Юганскнефтегаз" перед его скандальной продажей;
- принимал самое активное участие в синдицированном кредите для сделки "Газпром"-"Сибнефть".

И, наконец, последний подвиг: на очень выгодных для своего Dresdner Bank условиях Варнинг выкупил за 810 млн. допэмисию "Газпромбанка" (крупнейшая сделка в истории банковского сектора РФ, между прочим). В результате, он получил в собственность примерно 33% акций банка, через который проходит 90% экспортной выручки "Газпрома" и обслуживает счета 1300 связанных с ним с ним структур.

Экспертов в этой сделке удивляют два момента: 1) почему так дешево? 2) почему такой странный пакет ("не два, не полтора") - на 8% больше блокирующего, но до контрольного не дотягивает?
Зря они так. Не дотягивает - значит дотянет! Такой хороший человек, такой солидный банк. Нельзя не уважить…

И так на всех уровнях. Вот скажем трубы большого диаметра для газопровода откуда? Их "Северсталь" в тандеме с ОМК поставлять будет. Не зря ж Мордашев всегда с президентом РФ общий язык находил. И бюджет "сухопутного участка" не даром утроился? И это еще не предел. Цена труб в общей смете - не последняя строка.

Когда Станислав Белковский назвал Путина "удачливым бизнесменом", многие зашипели: "Постыдился бы такую напраслину на гаранта возводить!" А ведь Белковский прав - очень удачливый бизнесмен! Обратите внимание, с кем у него "особые отношения сложились"? Потомственный нефтяник Дж.Буш, владелец заводов, газет, параходов Берлускони, славный своей "американской деловитостью" еще до избрания в канцлеры Шредер.

При горбачевых-ельциных "встреча с деловыми людьми" в загранпоездках была чистой формальностью. Мухи на лету дохли. А у Путина - глаза бегают, руки перебирают бумажки. Журналистов, понятное дело, просят удалиться - уж больно доверительное общение пошло, больно продуктивное…

Только очень ловкий бизнесмен может одной рукой ВР с ТНК благословить на совместную жизнь, а другой точно такую же сделку развалить и довести ее фигуранта до урановых рудников в Краснокаменске.

…Итак, я утверждаю, что участие в СЕГ для европейцев - чистое безумие, если не брать во внимание последствия либерализации рынка акций "Газпрома". А если его во внимание брать - их поведение становится крайне разумным и рациональным.

Давайте разберемся: что же произошло в момент, когда "единороссы" на пару с безотказными "жириновцами" отработанным движением утопили пальцы в соответствующих кнопках. А вот, что: европейцы автоматически легализовали свой блок-пакет (по мнению финансовых аналитиков, давно приобретенный для них подставными фирмами).

Что такое блок-пакет в руках европейских покупателей российского газа? А вот что: Совет акционеров "Газпрома" больше никогда не примет ни одного решения, ущемляющего права европейских потребителей (не повысит отпускные цены, не изменит структуру экспорта и т.д.). С другой стороны, "Газпром", стремительно превращающийся в обычное коммерческое предприятие, автоматически становится неутомимым лоббистом повышения внутренних тарифов до уровня "европейских".

Но и это - еще не все. Поправка, внесенная в статью №15, фактически обнуляет декларации о незыблемости государственного контроля над контрольным пакетом. Раньше слово "госпакет" понималось просто, как стук дятла, - это число акций находящихся в прямой государственной собственности. В старой редакции закона их должно было быть не менее 35% (при 20-процентном лимите для иностранцев), в новой говорится уже о 50% (плюс одна акция), то есть о контрольном пакете. Но… в статье №15 прописан совершенно другой способ исчисления госпакета. Речь уже не идет о прямой государственной собственности. Теперь это - лишь совокупность акций, держателями которых являются компании, контрольный пакет которых находится в собственности государства.

Такой способ формирования госпакета, позволяет иностранцем повышать степень своего влияния на принятие решений в "Газпроме" через массовую скупку акций госкомпаний-акционеров "Газпрома". Таким образом, реальная доля иностранцев в "Газпроме" может беспрепятственно расти чуть ли не до 75% (50% минус одна акция в самом "Газпроме" и 50% минус одна акция во всех компаниях, формирующих "госпакет").

А можно взять под контроль только одну такую госкомпанию (или несколько госкомпаний), в собственности которой находится достаточно "газпромовских" акций. Наконец, самый простой способ - регулярно платить взятки членам правления и чиновникам, представляющим в них государство.

В конечном счете, очень легко себе представить ситуацию, при которой совет акционеров "Газпрома" принимает решение: повторить подвиг Анатолия Чубайса - то есть, порвать себя на "сто маленьких медвежат" (как говаривал медведь Балу в сказке "Маугли"). Но это навряд ли понадобится. И вот почему.

Давайте, вернемся к нашему уже порядком надоевшему СЕГ…
- Газопровод вроде бы строить начали, а газ где?
- В Южно-Русском месторождении. Затем с Ямала будут брать и со знаменитого Штокмановского месторождения.
- Газ уже оттуда сочится - только трубу подставляй?
- Нет, эти месторождения еще только предстоит разработать.
- Ну и сколько это удовольствие стоит?
- По-разному. Скажем, на разработку Штокмановского месторождения потребуется не менее $10 млрд. Причем, схемы финансирования этих проектов уже известны - предполагается, что немецкие партнеры получат 50% минус одна акция предприятия, специально созданного для разработки месторождения…
- Но ведь платить-то они будут только свою половину, а "Газпром" в состоянии оплатить свою?
- Конечно! Может газом - на много-много лет вперед. А может Путин позовет на шашлыки своего старого приятеля Матиаса Варнинга (как накануне сделки "Газпром"-"Сибнефть"). Там за пивом они и решат, что Dresdner Bank должен собрать очередной синдикат кредиторов. Он и даст "Газпрому" взаймы недостающие $5 млрд. А может своей долей в СЕГ расплатиться. А может…

…Как известно, у "Газпрома" нынче долгов - больше, чем на $40 млрд. В ходе реализации проекта по строительству СЕГ добавится еще. Кредиторы все те же (личный друг Путина Варнинг и его деловые партнеры). Как вы думаете, какова будет судьба "газпромовских" 50% (плюс одна акция) в Штокмановском и иных месторождениях, в разработку которых "Газпром" не способен вложить ни одной собственной копейки?

А теперь добавьте к этому контроль над ценовой политикой, через "относительно честные" механизмы, заложенные в поправки в закон "О газоснабжении РФ" депутатом В.Язевым.
Вам не кажется, что в момент, когда по этому нелепому СЕГ потечет первый газ, это уже будет газ, принадлежащий европейцам. Они будут качать свой газ, будут продавать его сами себе по той цене, по которой они его сочтут нужным себе продавать. И сам газ, и выручка от его продажи пойдут в одном направлении. РФ, при этом, придется довольствоваться рабочими местами и налогами.

Впрочем, тут как раз ничего нового - мы так уже почти 10 лет живем. Просто до сих пор у нас вместо иностранцев были олигархи. В чем разница? В сущих пустяках. Олигарх животное пуганое - собственность, которой он распоряжается, жжет ему руки. Иностранец же - человек степенный. "Кто его обидит - три дня не проживет", - как верно заметил Путин в ходе одной из пресс-конференций (по другому поводу). Иностранец - собственник законный. Бояться ему нечего - НАТО ж под боком. А потому он может свободно пользоваться своим положением, не оглядываясь ни на кого.


полный текст статьи на сайте АПН
назад на главную

Сайт создан в системе uCoz